Раньше, лет пятнадцать назад, всё, что мы видели - это была обычная жизнь.
Мы видели друзей, близких, они были обычными людьми. Да, был телевизор, была музыка и фильмы. Но популярные люди и их красивая жизнь были слишком далеко. Поэтому у нас не было проблем.
Сейчас же нас окружает успех, а не обычная жизнь. Да, наше окружение всё так же - простые люди. Но наше информационное пространство занимают успешные люди в большей степени. Понятно, что большую роль в этом играют социальные сети. Мы видим успех, и от этого мы расстраиваемся.
Раньше депрессии было действительно меньше. Ведь ты не мог увидеть теоретические сценарии своей жизни. Ты видел один сценарий. Самый обычный, жить стандартной жизнью, как и окружение. И тебя это устраивало, что самое интересное.
А сейчас мы видим, что теоретически есть сотни сценариев. Люди в восемнадцать лет уже большие спортсмены, артисты, музыканты, и даже научные деятели. И нам кажется, что мы тоже так могли бы. Отсюда берётся депрессия, от несоответствия.
Я к тому, что не стоит желать быть каким-то сверх выдающимся. Раньше человек жил на ферме и был счастлив. Счастье никак не связано с уровнем нашего заработка. И, тем более, не связано с нашей популярностью.
Да, некоторые из вас - творческие люди. И хочется иметь большую аудиторию. Но тут уже стоит задать вопрос: вы для себя занимаетесь своим делом или для других? Для вашей радости или же для того, чтоб получить общественное одобрение? Если ваш ответ - второе, то стоит поменять деятельность, иначе вы не получите удовлетворения.
Да, тема не новая, но мне хотелось ещё раз указать на то, как жили люди совсем недавно. Как им было психологически лучше, когда они себя не сравнивали с более успешными людьми. Есть о чём подумать.