Как так выходит, что ребёнок (или человек любого возраста) ничего не хочет?
Тема простая, но интересная, поэтому расскажу как работает этот механизм.
Каждый из нас рождается с интересом к жизни. В детстве мы начинаем задавать вопросы. По статистике, четырёхлетний ребёнок задаёт четыреста вопросов в день. И почему у одних людей интерес к жизни сохраняется, они знают чего хотят, у них есть различные увлечения, интересы и так далее, а у других людей нет?
Суть в формировании нейронных связей в голове. То есть, тут два варианта. Первая связь - ребёнок задаёт вопрос, получает ответ, интерес к жизни сохраняется. Желание изучать и развиваться увеличивается.
Вторая связь - ребёнок задаёт вопрос, слышит: "не отвлекай", "хватит задавать глупые вопросы", "вырастешь - узнаешь" и так далее. В таком случае сам старт этой связи "задать вопрос" исчезает, ибо это создаёт травматический опыт. Поэтому мозг решает убрать нейронную связь "задавать вопросы" (что непосредственно влияет на любознательность и тому подобное).
И так выходит, что один ребёнок (или уже взрослый) многое хочет, изучает, развивается, а другой даже не может начать это делать, ведь эту дорогу мозг уже избегает. Такие дела.